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quinta-feira, 5 de setembro de 2013

Suplementação com vitamina E é intrinsecamente segura


Numa revisão de estudos publicada online na edição de 15 de março de 2013 do periódicoJournal of Lipid Research, a professora Maret Traber (especialista em vitamina E e membro do corpo docente e de pesquisas do College of Public Health and Human Services da Oregon State University dos EUA) afirma que consumir grandes quantidades de vitamina E não deve ser motivo de preocupação, devido ao fato de que o corpo humano possui uma habilidade inata de excretar quantidades em excesso.
 “Alfa-tocoferol (vitamina solúvel em gordura) não é capaz de se acumular em níveis tóxicos no fígado ou em tecidos extra-hepáticos”, relata a Dra. Traber na sua introdução ao artigo. Na verdade, quando toxicologistas procuraram por evidências de efeitos adversos provocados por excesso de alfa-tocoferol, o único achado consistente foi a observação de que a vitamina E pode elevar a tendência a sangramentos em algumas pessoas, principalmente como resultado de interferência com o status de vitamina K.
A Dra. Traber explica que existem dois sistemas no fígado que controlam os níveis de vitamina E de corpo inteiro, sendo que ambos são capazes de remover quantidades em excesso. Ela é, então, secretada para o plasma sanguíneo com a finalidade de ser utilizada pelos tecidos corporais, aonde ela não é prejudicial.
“Níveis corporais tóxicos de vitamina E simplesmente não existem”, explica a Dra. Traber.“Ao contrário de outras vitaminas solúveis em gordura, tais como vitaminas A e D, não é possível a ocorrência de acúmulo de níveis tóxicos de vitamina E tanto no fígado quanto em outros tecidos”.
“Hoje se sabe que os estudos anteriores que alegaram a existência de consequencias adversas do consumo de vitamina E simplesmente interpretaram os dados de maneira equivocada” ela afirmou. “Tomar altas doses de vitamina E não é o real problema. Um aspecto de muito maior importância é que mais de 90% da população norte-americana consomem uma dieta com níveis residuais de vitamina E”.


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