Rico em antioxidantes, ele combate gastrite e até placa bacteriana
O que é cranberry
Arbusto pequeno originário da América do Norte, o cranberry
era usado por tribos indígenas como alimento, em cerimônias e como
medicamento. A planta dá origem a um fruto vermelho bastante ácido
atualmente usado para consumo direto ou na culinária. No Brasil, o mais
comum é o consumo do suco.
Outros nomes do cranberry
Oxicoco, arando-vermelho, mirtilo-vermelho, airela.
Principais nutrientes do cranberry
O cranberry é rico em
proantocianidina, substância apontada por estudos como sendo de 15 a 25
vezes mais potente do que a vitamina E para inibir a aderência de
bactérias do tipo E.coli na mucosa da bexiga, combatendo infecções do
trato urinário. A fruta ainda é composta pelas vitaminas C e E, mas tais
nutrientes se tornam pouco significativos dentro de uma dieta que
respeite a recomendação diária de ingestão do alimento. O cranberry
ainda oferece substâncias antioxidantes, como os flavonoides e ácidos
fenólicos ao organismo.
CRANBERRY | SUCO DE CRANBERRY | |
Água (g) | 87,13 | 87,13 |
Calorias (Kcal) | 46 | 46 |
Proteínas (g) | 0,39 | 0,39 |
Carboidratos totais (g) | 12,2 | 12,2 |
Fibras (g) | 4,6 | 0,1 |
Açúcar (g) | 4,04 | 12,1 |
Lipídios (g) | 0 | 0,13 |
Cálcio (mg) | 8 | 8 |
Ferro (mg) | 0,25 | 0,25 |
Magnésio (mg) | 6 | 6 |
Fósforo (mg) | 13 | 13 |
Potássio (mg) | 85 | 77 |
Sódio (mg) | 2 | 2 |
Zinco (mg) | 0,1 | 0,1 |
Vitamina C (mg) | 13,3 | 9,3 |
Vitamina A (µg) | 3 | 2 |
Vitamina E (mg) | 1,2 | 1,2 |
Vitamina K (µg) | 5,1 | 5,1 |
Benefícios do cranberry
O principal destaque do cranberry é a crescente evidência de sua eficácia na prevenção de infecções do trato urinário, como a cistite.
A fruta também é utilizada por pacientes com bexiga neurogênica, doença
do sistema nervoso ou de nervos envolvidos no controle da micção, assim
como por pessoas que sofrem de incontinência urinária com o objetivo de desodorizar a urina.
Algumas pessoas usam cranberry para
aumentar o fluxo de urina, matar germes, acelerar a cicatrização da pele
e baixar a febre. A ingestão da fruta ainda é comum entre portadores do
diabetes tipo 2, da síndrome da fadiga crônica, do escorbuto, da
pleurisia, de câncer e de doenças cardiovasculares pelo alto teor de antioxidantes nela presentes.
Estudos mostram ainda que a presença de proantocianidinas é capaz de impedir a fixação da bactéria Helicobacter pylori na mucosa estomacal, evitando, assim, gastrites
e úlceras. Há evidências também de que o cranberry seja capaz de barrar
a colonização de bactérias periodontopatogênicas, causadoras da placa
bacteriana.
Onde encontrar o cranberry
O suco de cranberry, variedade mais consumida da fruta, pode ser encontrado em supermercados e lojas de produtos naturais.
Como consumir o cranberry
O cranberry está disponível para consumo como fruta fresca, suco, calda e fruta seca.Cuidados para o consumo de cranberry
O
consumo de cranberry é seguro para a maior parte das pessoas, desde que
a ingestão não ultrapasse a quantidade diária recomendada (480 ml).
Para gestantes e mulheres no período de aleitamento só não é recomendada
a ingestão de suplementos de cranberry, pois não se sabe se eles são
seguros para este público.
Quantidades recomendadas de cranberry
Especialistas usaram diferentes quantidades de suco de cranberry em suas pesquisas, mas estudos consistentes publicados no American Journal of Clinical Nutrition, em 2011, e The Journal of Nutrition, em 2010, apontaram benefícios significativos com o consumo diário de aproximadamente 480 ml da bebida.
Curiosidade.
Pequena planta verde cheia de flores cor-de-rosa escuras, o Cranberry foi documentado primeiramente na América do Norte em 1621 pelos peregrinos. Os marinheiros da Nova Inglaterra costumavam comer Cranberries para evitar uma doença causada pela deficiência de vitamina C (escorbuto). Existem dois tipos do fruto Cranberry: Vaccinium oxycoccos, que cresce em terrenos pantanosos do norte da América do Norte, norte da Ásia, e Europa central; e a Vaccinium macrocarpon mais encontrada na região leste do Canadá (Newfoundland) até as Carolinas nos EUA.
Fonte:http://www.minhavida.com.br/alimentacao/tudo-sobre/16291-cranberry-o-fim-da-infeccao-urinaria
http://www.nutricaopraticaesaudavel.com.br/index.php/saude-bem-estar/cranberry-a-fruta-poderosa/
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