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domingo, 16 de fevereiro de 2014

OLEAGINOSAS & PROPRIEDADES BENÉFICAS

* Texto elaborado pelo depto. científico da VP Consultoria Nutricional

Frutas oleaginosas como castanhas de caju, nozes, amêndoas e castanhas do Brasil são alimentos ricos em lipídeos de boa qualidade, proteínas, minerais e compostos bioativos. No Brasil, o consumo de oleaginosas é baixo, e quando estas são consumidas, muitas vezes estão em suas versões salgadas, caramelizadas ou fritas em gordura hidrogenada. Quando estão em suas formas naturais, estes alimentos têm efeitos benéficos à saúde humana, o que foi abordado em uma recente reportagem de uma revista sobre dieta e saúde, e será também discutido no presente texto.

A castanha do Brasil, também conhecida como castanha do Pará, é mundialmente famosa por ser a maior fonte alimentar conhecida de selênio: apenas uma castanha por dia é capaz de suprir as necessidades do mineral. O selênio tem grande importância no sistema antioxidante, participando da enzima glutationa peroxidase, responsável por neutralizar espécies reativas de oxigênio. Este mineral em excesso, porém, é tóxico; não sendo assim indicado o consumo de quantidade superior a 02 castanhas por dia. Além do selênio, este alimento é grande fonte de magnésio, cálcio, manganês, potássio e cobre. Possui 63,5g de lipídeos em cada 100g, prevalecendo os lipídeos monoinsaturados, que apresentam benefícios cardiovasculares.

A noz é o fruto da nogueira de nome científico Juglans regia. Também é rica em lipídeos, mas o tipo predominante é o poli-insaturado das séries ômega 6 e 3, em proporção média de 4:1. É uma boa fonte de polifenóis antioxidantes, entre os quais, destaca-se o ácido elágico. O consumo de nozes está relacionado à redução do risco de câncer, doenças cardiovasculares, doenças neurodegenerativas, hiperlipidemias e outras desordens.

A castanha de caju é um alimento rico em proteínas (em média 18g a cada 100g) e lipídeos monoinsaturados. Entre os minerais, é fonte de magnésio, importante para geração e utilização de energia no corpo; zinco, essencial ao sistema antioxidante e ao reparo do DNA; ferro, responsável pela geração de energia e transporte de oxigênio; e potássio, que antagoniza com o sódio regulando a distribuição dos líquidos corpóreos, contribuindo para a redução da pressão arterial. Também contém substâncias antioxidantes como os alquil fenóis.

A amêndoa é grande fonte de fibras, magnésio, cálcio e vitamina E. Seus lipídeos são em maior parte, monoinsaturados, semelhantemente aos do azeite de oliva, abacate e castanhas de caju e do Brasil. Entre as oleaginosas, é a mais rica em vitamina E, importante antioxidante lipossolúvel. Contém quantidades consideráveis de fitoesteróis, que auxiliam a normalização do perfil lipídico. Possui também arginina em sua composição, aminoácido que entre outras funções, é precursor do óxido nítrico, substância vasodilatadora.

São inúmeros os benefícios do consumo de oleaginosas. Porém, deve-se sempre considerar a individualidade bioquímica. Estes alimentos podem causar alergias a alguns indivíduos, ou ainda precipitar episódios agudos de herpes, por terem alto teor de arginina. O estado de conservação também deve ser observado na aquisição destes alimentos. Oleaginosas facilmente são oxidadas ou contaminadas por fungos, e nas duas situações, oferecem riscos à saúde. A presença de sabor ou aroma alterados, ou ainda, de manchas brancas ou escuras, sinaliza deterioração. Assim, sempre procure orientação de um nutricionista para incluir as oleaginosas em sua alimentação diária.

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