* Texto elaborado pelo depto. científico da VP Consultoria Nutricional
Não é nenhuma grande novidade que a
quantidade de comida que uma pessoa ingere em uma refeição é um critério
fundamental para saber como ela se sentirá depois que terminar de comer. Se ela
fizer um prato contendo um quilo de comida rica em gordura, certamente o
resultado será uma sensação de inchaço e desconforto.
No entanto, algumas horas depois da
refeição, se lembrar do que você comeu é tão importante quanto a refeição
propriamente dita. É sabido que pessoas que se distraem demasiadamente enquanto
estão se alimentando não formam memórias suficientes sobre o que comeram e
acabam se condicionando a uma fome irregular durante o período pós-refeição.
Uma matéria publicada recentemente na
revista Corpo a Corpo, traz a seguinte chamada: Refeição que rende. A matéria
coloca que existem pontos positivos e negativos em almoçar sozinho em frente ao
computador e que essa prática não traz tanto prejuízo à saúde, pois pode
aumentar a concentração e a capacidade de solucionar problemas, aumentar a
memória e produtividade. Mas o que isso tem a ver com saúde?
Dentre os pontos negativos em se comer
em frente ao computador citados na matéria estão diminuição do relaxamento,
sociabilidade e saciedade. A importância de se manter refeições em família,
principalmente entre crianças e adolescentes, vem sendo fortemente estudada e
as pesquisas afirmam que o ato de se alimentar em família está frequentemente
associado com uma melhor ingestão alimentar, incluindo maior consumo de grãos,
frutas, vegetais, vitaminas e minerais, bem como uma diminuição da ingestão de
bebidas alcoólicas.
Com relação ao relaxamento, sabemos
que quando não relaxamos aumentamos a secreção de alguns hormônios, tais como
adrenalina e cortisol, que podem influenciar de maneira negativa a forma como
aproveitamos os nutrientes da refeição.
A saciedade também fica prejudicada,
pois a pessoas tendem a não prestar atenção ao que e quanto está comendo
enquanto ficam em frente ao computador. Nesse sentido, pesquisas tem
demonstrado que essa prática leva a um maior consumo de alimentos nas refeições
seguintes. Isso provavelmente acontece porque quando comemos inconscientemente,
o nosso cérebro não registra o ato da refeição, acabando por estimular a compulsão
e uma maior ingestão de alimentos. Portanto, o ideal é estimular as refeições à
mesa, em ambientes tranquilos, sem televisão e computador, promovendo assim
hábitos de vida saudáveis e melhorando a qualidade da refeição e
consequentemente melhorando a qualidade de vida!
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