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quarta-feira, 22 de janeiro de 2014

COMER EM FRENTE AO COMPUTADOR É BOM?

* Texto elaborado pelo depto. científico da VP Consultoria Nutricional
Não é nenhuma grande novidade que a quantidade de comida que uma pessoa ingere em uma refeição é um critério fundamental para saber como ela se sentirá depois que terminar de comer. Se ela fizer um prato contendo um quilo de comida rica em gordura, certamente o resultado será uma sensação de inchaço e desconforto.


No entanto, algumas horas depois da refeição, se lembrar do que você comeu é tão importante quanto a refeição propriamente dita. É sabido que pessoas que se distraem demasiadamente enquanto estão se alimentando não formam memórias suficientes sobre o que comeram e acabam se condicionando a uma fome irregular durante o período pós-refeição.


Uma matéria publicada recentemente na revista Corpo a Corpo, traz a seguinte chamada: Refeição que rende. A matéria coloca que existem pontos positivos e negativos em almoçar sozinho em frente ao computador e que essa prática não traz tanto prejuízo à saúde, pois pode aumentar a concentração e a capacidade de solucionar problemas, aumentar a memória e produtividade. Mas o que isso tem a ver com saúde?

Dentre os pontos negativos em se comer em frente ao computador citados na matéria estão diminuição do relaxamento, sociabilidade e saciedade. A importância de se manter refeições em família, principalmente entre crianças e adolescentes, vem sendo fortemente estudada e as pesquisas afirmam que o ato de se alimentar em família está frequentemente associado com uma melhor ingestão alimentar, incluindo maior consumo de grãos, frutas, vegetais, vitaminas e minerais, bem como uma diminuição da ingestão de bebidas alcoólicas.

Com relação ao relaxamento, sabemos que quando não relaxamos aumentamos a secreção de alguns hormônios, tais como adrenalina e cortisol, que podem influenciar de maneira negativa a forma como aproveitamos os nutrientes da refeição.

A saciedade também fica prejudicada, pois a pessoas tendem a não prestar atenção ao que e quanto está comendo enquanto ficam em frente ao computador. Nesse sentido, pesquisas tem demonstrado que essa prática leva a um maior consumo de alimentos nas refeições seguintes. Isso provavelmente acontece porque quando comemos inconscientemente, o nosso cérebro não registra o ato da refeição, acabando por estimular a compulsão e uma maior ingestão de alimentos. Portanto, o ideal é estimular as refeições à mesa, em ambientes tranquilos, sem televisão e computador, promovendo assim hábitos de vida saudáveis e melhorando a qualidade da refeição e consequentemente melhorando a qualidade de vida!

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