Andar
de carro, tomar um ônibus ou pegar o metrô são atividades que fazem parte do
dia a dia da maioria das pessoas. Mas, para algumas delas, colocar o pé em
qualquer um desses meios de transporte dá início a um turbilhão de sensações
que causam, sobretudo, enjoo. "O fenômeno, conhecido como cinetose, nada
mais é do que a sensibilidade do organismo ao movimento passivo, ou seja,
quando o corpo está parado, mas, ao mesmo tempo, em movimento", afirma o
gastroenterologista Laércio Tenório Ribeiro, da Federação Brasileira de
Gastroenterologia.
Segundo
o especialista, pessoas que sofrem de cinetose não conseguem adaptar os órgãos
responsáveis pelo equilíbrio (como o labirinto, que fica na orelha interna) a
esta situação, o que causa mal estar. Alguns alimentos, no entanto, evitam ou
aliviam as crises e contar com eles pode ser a diferença entre uma viagem
insuportável ou um trajeto como outro qualquer. Veja quais são as sugestões dos
especialistas.
Maçã
Alimentos
ricos em fibras, como a maçã, ajudam a limpar o organismo de substâncias
químicas que favorecem a náusea. "Além disso, ela é um alimento que não é
totalmente aproveitado pelo organismo, o que facilita sua digestão",
afirma o nutrólogo Fernando Bahdur Chueire, da Associação Brasileira de
Nutrologia (ABRAN). A melhor maneira de consumir a fruta é in natura.
Biscoito água e sal
O
amido, presente no biscoito água e sal, ajuda a absorver ácidos estomacais e
acabar com a sensação de enjoo. Ele também está presente em pães e torradas,
mas, neste caso, prefira as versões integrais, que ainda contêm fibras. Mas a
nutricionista Camila Leonel Mender de Abreu, professora da Faculdade Santa
Marcelina, alerta para o consumo consciente desses alimentos. "Todos têm
alto valor calórico e, por isso, se consumidos sem moderação podem levar ao
ganho de peso", diz.
Água
Dar
pequenos goles de água ao longo do dia ajuda a manter o corpo hidratado, o que
evita dores de cabeça que costumam acompanhar o enjoo. Mas o nutrólogo Fernando
recomenda evitar a ingestão excessiva, especialmente durante refeições.
"Beber demais enquanto se come atrapalha a digestão, o que pode causar
náuseas", explica.
Oleaginosas
"Por
serem alimentos de origem vegetal, oleaginosas também apresentam alto teor de
fibras, que auxiliam no combate ao enjoo", afirma o nutrólogo Fernando.
Oleaginosas, como as nozes, ainda são boa fonte de proteínas, cujo consumo é
fundamental para evitar náuseas. Mas controle o consumo, pois elas são
extremamente calóricas. Cinco unidades de nozes, três unidades de castanhas e
uma unidade de avelã são as quantidades recomendadas por dia.
Gengibre
"Durante
séculos, a raiz de gengibre tem sido usada como remédio popular para diversos
problemas, entre eles, disfunções estomacais", afirma a nutricionista
Camila. Ele pode ser consumido em cápsulas, em chá ou mesmo em biscoitos. Mas
limite o consumo, pois o exagero pode resultar em um efeito contrário ao
desejado.
Isotônicos
Isotônicos
ou bebidas esportivas não são indicadas apenas para atletas. Repor nutrientes
como potássio e sódio também pode ajudar quem sofre de enjoos. A nutricionista
Camila recomenda apenas que a ingestão seja feita gradativamente. "Grandes
quantidades de líquido distendem o estômago, que é um músculo, o que estimula
náuseas", complementa.
Banana
Quem
sofre de enjoos ainda pode apresentar deficiência de potássio. "Ela é
rara, mas pode acontecer e, neste caso, a banana é um alimento recomendado para
a reposição desse nutriente", afirma a nutricionista Camila. Segundo ela,
a deficiência de potássio pode causar fadiga, fraqueza, cãibras e paralisia
intestinal e essa baixa movimentação pode gerar desconforto abdominal.
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